katy المشــرف العــــام
عدد الرسائل : 7808 العمر : 37 اسم الكنيسة : المرقيسية المدينة : قنا
| موضوع: طرق حفظ المؤكولات السبت مارس 07, 2009 7:19 am | |
|
******لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة********
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية
حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ
بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها
لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
تجميد الثوم
للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال
حفظ الطعام المطهى في الثلاجة كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في
الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه """""""""""""""النصائح . """""""""""""""""""""
لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
ا ختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف . يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .
أ ضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر إرشادات عامـة لحفظ الطــعام داخــل الثلاجــة
....... حفظ الطعام وتبريده في الثلاجة ...
يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من الوجبات بسرعة داخل
الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو والتكاثر ، لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م
وأتبع الخطوات الآتية
* ضع الطعام المعد أو المتبفي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين.
* لا تفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة العادية بل فك التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.
* قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه الى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.
* لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.
* إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقم بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.
* لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.
* إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من جزء كبير منه أو
التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.
القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف
تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد تمت بصورة
خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على المرء مراعاتها حتى تمنع فساد تلك
الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة مستهلكيها من جهة ثانية.
ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها تغليفا جيدا
بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
إلى حد كبير من فقد فيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من قيمته الغذائية، ويتم طرد
الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل إغلاقها بإحكام.
يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد
تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا
على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.
للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب الطرق للطهي,
فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من
المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة
طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.
يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها
الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة, وذلك بإخراجه من المجمد ثم
إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك تجمده, فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.
تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة
حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.
ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين
مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي للمجمد.
فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد
تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما شئت.
لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها
بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.
لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه. | |
|
rona خدام ســان مينــا
عدد الرسائل : 1512 العمر : 39 اسم الكنيسة : العدرا المدينة : قنا
| |
katy المشــرف العــــام
عدد الرسائل : 7808 العمر : 37 اسم الكنيسة : المرقيسية المدينة : قنا
| |
hack md5 hash vb العضــو المــاسي
عدد الرسائل : 1020 العمر : 32 اسم الكنيسة : مفيش !!!! المدينة : مصــر
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات الثلاثاء أبريل 14, 2009 6:38 am | |
| | |
|
katy المشــرف العــــام
عدد الرسائل : 7808 العمر : 37 اسم الكنيسة : المرقيسية المدينة : قنا
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات السبت أبريل 18, 2009 2:55 pm | |
| | |
|
Snow White نائب المدير العام
عدد الرسائل : 7482 العمر : 40 اسم الكنيسة : الكاتدرائيه المدينة : القاهره
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات الإثنين أبريل 27, 2009 7:32 am | |
| | |
|
katy المشــرف العــــام
عدد الرسائل : 7808 العمر : 37 اسم الكنيسة : المرقيسية المدينة : قنا
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات الأحد مايو 10, 2009 4:19 pm | |
| | |
|
الدلوعه العضــو المــاسي
عدد الرسائل : 1411 العمر : 32 اسم الكنيسة : مارمرقس المدينة : قنا
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات الأحد يونيو 14, 2009 8:13 pm | |
| | |
|
katy المشــرف العــــام
عدد الرسائل : 7808 العمر : 37 اسم الكنيسة : المرقيسية المدينة : قنا
| موضوع: رد: طرق حفظ المؤكولات الإثنين يونيو 15, 2009 6:02 am | |
| | |
|